<<<Назад, к Дежурному аналитику
<<<На главную страницу Культуролога
Закон о партиях - пропагандисткое орудие власти

У нас проблемы с идеологией. Так когда-то было объявлено. Одни сказали: вот и хорошо, ведь всякая идеология - это давление, первый шаг навстречу тоталитаризму. Другие возражали: государство не может существовать без идеологии. Государственные институты должно связывать воедино нечто общее, что-то большее, чем просто сила привычки. Иначе страна рассыплется как карточный домик.

Общество без идеологии существовать не может, это верно; но ведь оно и не существует так. Если одна государственная идеология пала, а другой власть еще не нашла, общество выработает свою, "низовую" идеологию, соответствующую своему текущему состоянию. Это - физиология, подобно выделению слюны при виде пищи.

Идеология "снизу" не заключается в лозунгах, хотя иной раз ёмкая фраза подхватывается народом, почувствовавшим, что она может выразить его нынешнее умонастроение. Так строчка "все вокруг колхозное, все вокруг мое" стала индульгенцией на растаскивание по щелям государственного достояния. Эта идеология расхитительства была реальной, тогда как официально декларируемая коммунистическая идеология давно перестала коррелировать с состоянием общества.

И сегодня смутная идеологическая закваска бродит в наших умах. Популярна фраза "кому сейчас легко". Ее можно расшифровать так: помощи со стороны (в том числе и от государства) ждать не приходится, выкарабкивайся сам, как умеешь. Можно представить в каких формах это отольется в дальнейшем.

Впрочем, и власть не бездействует на идеологическом фронте. Наши правители не наивны. Они понимают, что иной раз аморфная идеология, лишенная четких формулировок, оказывается гораздо действенней. Глубже закладывается то, что проникает в психику помимо сознания. Нас воспитывают косвенно, и это воспитание гораздо успешней лобовой атаки советского коммунизма. Что же в нас хотят воспитать?

Кое о чем может, например, сказать законодательная инициатива ЦИК и Александра Вешнякова лично. Имеется в виду закон о партиях.

Что такое партия? Это - добровольное объединение людей для достижения определенной политической цели. Поскольку как цель, так и способы ее достижения могут быть различны (в т.ч. и противоречащими действующему законодательству), государство вмешивается в жизнь своих граждан и определяет законом, что допустимо в партийном строительстве, а что нет.

Необходимо осознавать, что это вмешательство, хоть оно и неизбежно, внутренне чуждо существу партии. Согласованной воле людей извне навязываются схемы, как ей допустимо себя проявлять. (Если вы хотите, чтоб вас признавали, выполните формальную процедуру). Поэтому самый лучший закон о партиях - тот, в котором государство касается жизни партий как можно меньше.

Этого не скажешь о предлагаемом проекте ЦИК. От партий требуется финансовая прозрачность (криминальные деньги не должны иметь карманных политиков). Логично.

Еще одно требование - широкое региональное представительство. За этим стоит уже более сомнительная идеология. Государство как бы говорит партиям: я такое доброе, что допускаю вас во власть (голосование по партийным спискам), поэтому я вправе диктовать условия. Между тем, наличие структур в регионах не означает большей близости партии к народу. Единственный более-менее адекватный показатель народности - это отданные голоса на выборах. Развитость региональных структур - скорее признак финансовой состоятельности партии. Естественно, более богатые партии менее оппозиционны. Вот и подлинная причина появления этого пункта в законе.

Наконец, самое интересное. Государство заглядывает на кухню партийной жизни. Оно говорит: внутренние партийные процедуры должны быть демократичны. У нас демократическое общество, следовательно, в нем допустимы только демократические партии.

Это уже не просто идеология, это - настоящая пропаганда. Право на существование имеет только демократия, а все остальное - под запрет. Яркий пример демократической диктатуры. Конкуренты нынешнего политического режима уничтожаются в зародыше. Выборы уже не будут выбором образа жизни, их роль минимальна - замена одних нюансов другими.

Демократы и республиканцы в США сменяют друг друга у власти, - Америка остается "оплотом демократии" во вселенной. Вот идеал. Что бы ни происходило на выборах, будущее нынешней власти должно быть застраховано на все времена.



Используются технологии uCoz