Вы находитесь в Словаре символов современной культуры сайта Культуролог
Присылайте свои отзывы, комментарии, статьи: kulturolog@narod.ru
В Словарь |
Стоит пересмотреть фантастические фильмы 70-х –80-х годов, чтобы увидеть, как люди представляли себе своё будущее, в том числе и то время, в котором мы сейчас с вами живём. Мы увидим изобилие самой различной техники, множество роботов и автоматов, повсеместное торжество компьютеров, но мы не встретим в этих фильмах одного штриха, существенного для нашей эпохи. Люди в них не ходят, постоянно что-то бурча себе под нос, не прикладывают к уху маленькие коробочки, не тыркают в них пальцем, как только выдалась свободная минутка. Да, совершенная техника связи в фильмах присутствует, в помещении она может быть вообще не заметна, интерфейс можно включать и выключать голосовой командой. Но эта техника нужна людям для дела, она прагматична и ситуационна. Она не опускается до уровня повседневного, скорее даже – ежеминутного быта.
В
Индии рухнул дом, на котором
установили слишком большой щит с рекламой мобильной связи фото
cnews.ru |
Мобильным телефонам удалось то, что редко выпадает на долю технических приспособлений – они стали постоянными спутниками человека. Прежде, пожалуй, это можно было сказать лишь о часах. Сегодня мобильники в некоторых случаях потеснили часы, - ведь в них тоже есть функция времени. Возникновение и массовое распространение мобильных телефонов изменило культурную среду человечества. Попробуем
отследить эти изменения.
Основная функция мобильного телефона – осуществлять голосовую связь. Ранее, в домобильную эпоху, голосовая связь была проблемой, причем двусторонней. Человек, желающий куда-либо позвонить, должен был добраться до телефона. Причем, даже если ему нужно было позвонить срочно, он должен был затратить на это время (иногда это было критично). К тому же, путь до телефона часто был труден, доступного телефона по близости могло не оказаться и т.п. С другой стороны, если человеку хотелось поговорить с кем-то определённым, это тоже порой было непросто. Респондента надо было подловить в известном тебе месте в то время, когда бы, как ты думал, он там мог находиться. Требовались удача, труд и ещё – информация.
Мобильный телефон принёс людям защищённость. Заправляй его питанием и деньгами, и в любой момент он поможет тебе связаться с другими. Позвать на помощь, если это необходимо. Дополнительная функция определения координат на местности только усиливает эффект защищённости. Насколько мы стали психологически зависимы от этого эффекта, легко понять, оказавшись в зоне, где нет сети (либо забыв вовремя «покормить» телефон). Нам сразу же становится неуютно, как человеку, привыкшему ходить с палкой и вдруг лишившемуся этой третьей точки опоры.
С другой стороны, благодаря мобильному телефону мы стали более доступны. Нас всегда могут найти. С нами в любой момент могут связаться. Между тем, в жизни каждому человеку, – правда, в различной степени – необходима зона отчуждения. Иногда следует воздержаться от общения с кем-то конкретным, а иногда хочется отдохнуть от общения вообще. Телефон сначала лишает нас уединения, а уже поверх этого – с помощью дополнительных функций - вроде бы возвращает эту возможность обратно. Можно занести неугодный номер в черный список, можно убрать звук, наконец, можно выключить телефон. Но это уже не уединение, а бегство. Сущность состояния меняется, меняется следом и наше психологическое его восприятие. Мы понимаем, что это бегство. Телефон взывает к нам, а мы от него прячемся. В конце концов, вопрос стоит ребром – или мы принимаем свою доступность как неизбежный факт, или мы уклоняемся от контакта, т.е. заведомо оказываемся на слабой, инфантильной позиции. А поскольку ярмо постоянной доступности практически никому не под силу, мобильная связь подсознательно взращивает в нас инфантилизм.
Немаловажно, что мобильные телефоны предлагают нам два уровня общения. Помимо обыкновенного разговора мы с их помощью можем обмениваться sms-репликами. Эта возможность на самом деле – только одно из проявлений более широкой тенденции сводить общение к репликам. В эту тенденцию вписывается и блоги, и электронная почта, и ICQ. Когда нет доступа к сети, к нашим услугам служба sms-сообщений.
Почему вдруг дискретное общение оказалось настолько востребованным? Основная причина вовсе не в том, что sms обходится дешевле разговора. Отсутствие непосредственного контакта открывает возможности для манёвра. Не надо энергетически выкладываться, выяснять отношения можно с помощью smsок и поберечь свои нервы. Не находясь в непосредственном контакте с собеседником, проще лгать. Проще симулировать общение: несколько вежливых сообщений, вот ты уже и отметился – вроде как собачка подняла на углу лапу.
Есть и ещё один большой плюс – дискретный разговор меньше зависит от обстоятельств. Каждый их собеседников продолжает его в удобное для себя время, между тем общий контекст сохраняется.
Таким образом, можно сказать, что мобильная связь ещё больше усугубляет болезнь, развившуюся с появлением телефонов традиционного образца: мы перестаём испытывать необходимость видеть друг друга для того, чтобы общаться. Поскольку тепаерь дистанционное общение возможно всегда, люди тяготеют встречаться только при самой острой необходимости.
В то же время само наличие мобильного телефона стимулирует желание его использовать. Люди стали больше коммуницировать друг с другом на расстоянии. Такое ощущение, что контекст общения стремится стать постоянным. Любая эмоция, любое наблюдение, любая случайная мысль могут быть втянуты в него сразу же после возникновения. Эта возросшая скорость слива сознания в коммуникацию лишает её глубины. Восприятие не отстоялось, а им уже спешат поделиться. В результате не только общение становится всё более поверхностным и ситуационным, всё более поверхностным становится сам человек.
Но мобильный телефон – это не просто средство связи. Он оснащён множеством дополнительных функций. К примеру, функция фотоаппарата. Благодаря ей, каждый человек превращается в репортёра. Мобильник всегда с тобой, а теперь тебе не нужно думать, стоит ли брать с собой фотоаппарат. Смысловое наполнение получается следующим: увидел, снял, поделился с другими. Мы ещё не осознали, но совмещение фотографии с телефонией означает конец фотоискусства. Фотографии постепенно теряют ценность существования вне сообщений. Важно не то, что снято, а что это снято именно мной. Через фотографию осуществляется самоидентификация. Человек уходит от того, чтобы писать «Здесь был Вася», он просто фотографируется, и рассылает картинку всем знакомым или выкладывает её в Интернет. Количество фотографий, существующих в мире, стремительно увеличивается. Ценность каждой следующей фотографии стремится к нулю.
Ещё одна популярная функция телефона – игры. В любой момент человек с телефоном может выключиться из окружающей его ситуации и уйти в игру. Это общая задача телефона – дать человеку возможность быть независимым от своего непосредственного окружения. В каждом конкретном случае это плюс, но в целом приводит ко всё большей атомизации человечества. По большому счёту, мобильник, несмотря на то, что является средством связи, не связывает, а разъединяет людей.