Вы находитесь на сайте Культуролог
Присылайте свои отзывы, комментарии, статьи:
kulturolog@narod.ru



В раздел СЛОВО На Главную страницу
(к другим разделам)


Мысли со стороны

Насколько действительно наше то, что мы привыкли считать своими мыслями?

Подлинное мышление предполагает некоторый процесс рассуждения, вывод которого логически обоснован. То, что обычно мы называем мыслью, выглядит совсем не так. Это скорее символы, чем выводы из предпосылок. Символы не требуют логики, они боятся ее. Зато они "легче". Мышление символами не требует усилий, оно течет как бы само по себе.

Символ приходит всегда извне. Он заимствуется - редко когда сознательно, гораздо чаще мы просто обнаруживаем его в своих мыслях, в поток которых он попал неведомо как.

Символы требуют с собой особого обращения. Оперирование символами выглядит как схемы, встроенные в наше сознание. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

"Демократический образ мысли". Множество не может ошибаться. Чем больше людей согласно с мыслью (истолковывают символ определенным образом), тем она верней (а символ несомненней).

Почти у каждой схемы есть свой антипод - схема-перевертыш. У данной: "Последний оплот истины". На этой схеме строится сектантское мышление. Большинство - это стадо, оно слепо, зрячих немного, их малочисленность как раз подтверждает истинность исповедуемых ими символов.

Популярная схема, связанная с предыдущей, - "закон отторжения". Его можно назвать также "презумпцией виновности". Существуют сильный и слабый вариант этой схемы. Слабый: ошибается тот, кто не ругает то, что ругаю я. Сильный: ошибается тот, кто не хвалит то, что хвалю я. Общая мысль: кто не с нами, тот против нас. Не случайно Евангельский текст содержит нечто противоположное: кто не против нас, тот с нами.

Перевертыш "презумпции виновности": хорош тот, кто ругает то же, что и я. (Враг моего врага - мой друг).

Существует и "презумпция невиновности". В народе ее называют "близорукостью влюбленных". Ее сильный вариант: на солнце нет пятен. Слабый: пятна, может быть, и есть, но внимание на них обращать не стоит (позиция страуса).

Перевертыш: образ тоннеля. Свет есть только в конце, то есть в будущем. Отсюда растет психология революционера и реформатора: сегодняшний мир подлежит переделке, лучшее нас ждет завтра.

Есть схемы, которые выстраивают восприятие по отношению ко мне, любимому. "Истина принадлежит мне": кто возражает мне, тот дурак (слабый вариант). Сильный вариант: кто не соглашается со мной, тот дурак. Потрясающе простая, но очень распространенная схема.

"Необходимость присоединения". Человеку неуютно находиться в ситуации, когда ему приходится думать самому. Он спешит к кому-нибудь присоединиться. Когда наличествуют несколько мнений об одном предмете, мы можем воспользоваться одной из двух популярных схем. Первая: "прав кто-то один". Мы выбираем, кто нам больше нравится, и полностью принимаем его позицию. Автоматически другие мнения рассмотрению не подлежат. Частичной истины не существует. Вторая: "каждый по-своему прав". Это очень удобная схема, сразу избавляющая от необходимости вникать в суть дела.

Есть символы, уже содержащие в себе схемы своего применения. Рассмотрим самые распространенные из них.

"Мнимые лица".

Реальный человек подменяется определением, заставляющим наши мысли катиться по определенному руслу. Наиболее простой и опробованный временем вариант - кличка. Чубайс - Рыжий. Говорят, что рыжие все - воры. И уже не надо вникать в суть деятельности Чубайса, наши мысли уже развернулись на подсказанный путь.

Возможны и другие варианты замещения человека: национальность (например, "еврей"), пол ("женщины - дуры", "мужики - козлы"), возраст ("молодо - зелено", старость - "песок сыпется").

"Нагруженное слово". Существуют слова, смысл которых не воспринимается так как он есть, вместо него в сознание загружаются совсем другие понятия. Не будучи символами сами по себе, такие слова используются в качестве символов в определенных контекстах. Например, слово "православный" многие уши слышат как "мракобес", и с этим искажением восприятия трудно что-либо поделать.

"Кавычки". Сравните "любовь" и любовь, очевидно, что первая отрицает вторую. Поставив кавычки, сохраняя согласование фразы, очень легко поменять ее смысл на прямо противоположный.

"Нагруженное определение". Комплимент: "современная женщина". "Вы - современная женщина",- говорит реклама, с этого начинается убеждение приобрести тот или иной товар. А задумывался ли кто, что отличает женщину сегодня от женщины, скажем, середины XX-го века. Насколько изменения, которые произошли с женщиной, делают ей честь?..

"Цитата". "Умом Россию не понять". В современных устах это звучит как индульгенция немощи понимания. Цитата переводит мысль от предмета осмысления к чужим выводам, избавляя от необходимости делать собственные. С помощью схем человек, не переставая мыслить, перестает задумываться. Он легко управляем, поскольку мышление его неосновательно, хотя на первый взгляд может сойти за интеллектуальную деятельность.

Такое положение дел в среднем нравится современному человеку, поскольку избавляет его от ответственности. Но то, что не используется, со временем отмирает. Отмирая разумом, человек теряет право именоваться Homo sapiens'ом. Появляется новый тип человечества, от которого хочется держаться подальше.


Читателю

Используются технологии uCoz